Глазурованный кирпич
Техническая керамика
Огнеупорные вяжущие
Производство строительных материалов из промышленных отходов
Производство бесклинкерного цемента
Брикетирование и спекание органического и минерального сырья
Утилизация устойчивых нефтяных эмульсий
Наш адрес:
  Новосибирск, ул. Тихая, 1

Телефоны:
  +7 (383) 334-57-30
  +7 (383) 333-75-03
  +7 (383) 333-75-65
все контакты


 Главная | Разработка технологий | Пр-во строительных материалов

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
ИЗ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

Содержание

» Использование промышленных отходов

» Эколого-экономические характеристики производства

» Деятельность предприятия "Крона-СМ"

» Преимущества технологии

» Эксплуатационные свойства

» Коммерческое предложение

» Примеры разработанных технологий

Использование промышленных отходов в производстве дешевых высококачественных строительных материалов.

Cтроительные материалы из промышленных отходов. Кирпичи.

Программы работ в области строительства требуют для своего осуществления, наряду с дальнейшим развитием промышленности строительных материалов, изыскание новых резервов повышения эффективности их производства. В современном строительстве резко возрастает потребность в высокопрочных строительных материалах, которые обладают развитой сырьевой базой и изготавливаются прогрессивными технологическими методами.

В технологии строительных материалов известны работы, в которых показана техническая возможность и экономическая целесообразность производства безцементных вяжущих. Минеральным сырьем для производства являются многотоннажные отходы металлургической, теплоэнергетической, горнодобывающей, химической и других отраслей промышленности.

На основании этих вяжущих можно изготавливать различные строительные материалы, такие, как: сухие строительные смеси, бетонные блоки и плиты, бетоны для монолитного строительства, кирпич, тротуарную плитку и т.д. (см. рис.1).

Экспериментальное внедрение безцементных вяжущих в строительстве начато в 1958 году, а производство - в 1964 году. За это время доказаны высокие технологические и эксплуатационные свойства таких строительных материалов, прошедших проверку временем в конструкциях различных областей строительства. Например, в 1989 году в городе Липецке был построен 22-этажный дом.

Эколого-экономические характеристики производства.

Разработка строительных материалов на основе комплексного использования крупнотоннажных отходов промышленности обусловлено, прежде всего, эколого-экономическими факторами. Во-первых, значительным ростом цен на цементы, природные заполнители, энергоносители и, во-вторых, обострением экологической обстановки в стране в результате продолжающего наращивания, образования и накопления промышленных отходов.

На производство вяжущих из зольных отходов ТЭС затрачивается, примерно, в 4-5 раз меньше электроэнергии и они в 2-3 раза дешевле цемента.

Минимизации экологических последствий от промышленных отходов можно достичь только полной их утилизацией. Поэтому многие развитые страны пошли по пути использования в качестве минерального сырья не природных, а техногенных материалов и изготовления из них принципиально новых видов высококачественной продукции. Россия, в этом плане, значительно уступает. Так, например, золошлаковые отходы ТЭС используются только на 8 %, сталелитейные и ферросплавные шлаки на 50 %, ультрадисперсный кремнезем, представляющий отход при производстве кремнесодержащих сплавов, на 10%, отходы горнодобывающей промышленности на 27 %. Исследования показывают, что широкое применение промышленных отходов позволило бы на 15-20 % расширить минерально-сырьевую базу строительной промышленности.

Химический и минералогический состав перечисленных отходов, в большинстве своем, прекрасно подходит для производства безцементных вяжущих. К тому же, отличительной их особенностью является способность к химической активации веществами, которые в свою очередь также могут быть отходами других производств.

Деятельность предприятия "Крона-СМ".

Сотрудники НПП "Крона-СМ" занимаются технологиями дисперсных минеральных систем более двадцати лет, из них около пяти лет строительными материалами. За это время накоплен большой опыт, создана лаборатория по изучению физико-механических и химических свойств исследуемых материалов и по разработке новых технологий. Имеется большой парк технологического оборудования.

Опираясь на результаты многочисленных работ по использованию промышленных отходов в производстве строительных материалов, и внеся свои оригинальные подходы в области химической и механохимической активации этих отходов, были разработаны новые технологии производства высококачественных строительных материалов. В таблице 1 приведены некоторые примеры разработанных технологий по производству кирпичей, тротуарной плитки, бордюрных камней методом прессования.

Наша технология простая и малоэнергоемкая. Оборудование предлагается отечественного производства. Нестандартным оборудованием является только пропарочная камера. Разработку технологий, предоставление рекомендаций на необходимое оборудование, разработку технической документации на изготовление пропарочной камеры, инженерное сопровождение запуска производства готово провести НПП "Крона-СМ".

Таким образом, из всего выше изложенного следует, что промышленные отходы необходимо рассматривать не как традиционные индустриальные свалки, а как стабильную и возобновляемую сырьевую базу для производства высококачественных дешевых строительных материалов.

Преимущества технологии:

  • Применение промышленных отходов
  • Использование химических активаторов твердения из местных отходов
  • Отсутствие обжига, цемента
  • Простая гидротермальная обработка при атмосферном давлении
  • Технология позволяет производить объемноокрашенные стройматериалы

Эксплуатационные свойства:

  • Марочность достигает до M600-800
  • Морозоустойчивость выше F100
  • Водонепроницаемость B10-B30
  • Способны твердеть при отрицательных температурах

Коммерческое предложение:

  • Продажа лицензии на технологию и организация производства

Примеры разработанных технологий по производству строительных материалов.

Разработанная технология производства кирпичей на предприятии ЗАО "Алтайлюминофор" полностью основана на использовании отходов. Минеральным сырьем служит золошлаковая смесь, химическим активатором - фосфатный щелочной сток (отходы производства лампового люминофора). Процесс твердения - безавтоклавный, методом пропаривания при температуре 95-1000С выбросами пара ТЭЦ.

Разработана технология производства зольно-песчанного кирпича на основе зол-уноса ТЭЦ-5 г.Новосибирска. Посмотреть здесь.


Таблица 1.
Промышленные Отходы Водопоглощение, % Плотность, кг/м3 Предел прочн. на сжатие, МПа Предел прочн. на изгиб, МПа Морозостойкость, циклы Марочность, М
1. Золы-уноса Аксуйской ГРЭС, Казахстан (Экибастузские угли) 6-8 1500 18,5 3,2 более 50 180
2. Золошлаковые смеси гидроуноса ТЭЦ "Алтайлюминофор" (Кузбасские угли) 6-8 1700 35 3,2 35 175
3. Конверторные шлаки Зап.-Сиб. металлургического комбината, г.Новокузнецк 6 2000 51 8,5 более 50 500
4. Мартеновские шлаки Гурьевского металлургического завода 6 2000 58 9,7 более 50 580
5. Шлак электросталеплав. прои-ва Оскольского электрометаллур. комбината 7-8 1900 45 9,0 более 50 450
6. Отходы производства щебня из металлургических шлаков Южно-Уральского горноперерабатывающего комбината 14 1820 36 6,3 более 50 360
7. Шлак ваграночный завода "Универсал", г.Новокузнецк 14 1800 36 6,0 более 50 360
8. Отходы производства щебня из диабаза, п.Горный Новосибирской обл. 8-10 1800 19 3,5 более 50 190
9. Песок речной 8-10 1900 15 3,0 более 50 150
10. Шлак никелевый, Зола 12 1700 38 3.8 более 50 380
11. Шлак алюминиевый, Песок 10 1900 20 2.2 более 50 200
12. Шлак медный, Зола 10 1800 42 4.1 более 50 400



 Главная | Разработка технологий | Пр-во строительных материалов